· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监管体系建设

2018-09-06 字号:[ ]

今年以来,峄城区认真贯彻落实市政府关于建立健全畜牧业安全网格化体系建设工作部署,迅速开展了峄城区畜牧业安全网格化监管体系建设工作。依据管辖区域范围,以不打破镇(街)行政区划原则,将全区畜牧业安全网格划分为7个大网格、35个小网格,每个小网格落实1名防检员,负责网格内所有监管对象的监管工作,并承担相应的责任。基层防检员由各镇人民政府、街道办事处负责组织选拔录用、集中办公、统一管理,有效解决了以往基层防疫员和检疫员队伍管理松散、责任不明和工作无人干突出问题,实现了工作重心下移,监管关口前移,消除畜牧工作监管死角和盲区,在全市率先建立了畜牧业安全网格化监管体系

(一)加强组织领导,扎实推进工作开展。区政府成立了由分管副区长任组长,各镇(街)分管镇长(主任),区畜牧、人社、财政等部门分管负责人为成员的区基层防检员改革领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区畜牧兽医局,具体负责各项工作的组织协调。今年5月,根据市政府的安排部署,区政府研究制发了《峄城区畜牧业安全网格化监管实施方案》(峄政办字[2018]5号)。区政府主要领导、分管领导高度重视基层防检员改革工作,多次听取工作进展情况,调度工作进度,研究工作推进过程中存在的问题,加快推进工作落实。区政府分管领导靠上抓,分别于5月16日、6月19日和7月5日召集各镇(街)分管负责人和领导小组成员单位负责人召开专题会议,调度工作进展情况,积极稳妥推进各项工作的进展。同时,从区督察和绩效管理局、区人社局、区财政局、区畜牧兽医局抽调人员组成督查组,深入各镇(街)对此项工作进行专项督导,保证了基层防检员改革的顺利进行。

(二)创新工作方法,稳步推进队伍建设明确了各镇人民政府、街道办事处负责防检员队伍选录用与管理,真正实现重心下移。各镇(街)针对防疫员年龄较大,不适应防疫工作要求的现状,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进行深入细致地做好思想工作,让其主动退出防疫工作。针对符合转岗条件的优先录用,将部分业务能力强、有责任心的防疫员转成防检员。同时,为保证录用人员素质,区基层防检员改革领导小组指导各镇(街)按照“公开、公平、公正、择优”的原则公开招聘,录用年龄原则上应小于45周岁、具有畜牧兽医专业职业高中(中专)以上学历或者具备畜牧兽医专业知识,优先录用从事过动物检疫和防疫工作的人员。要求各镇(街)结合各自实际情况,做好辖区内网格划分和防检员工作分配,并及时将相关信息上报区领导小组办公室。另外,区领导小组办公室对拟用人员信息情况进行严格审核把关,对违反上级有关规定的,坚决不予录用。

(三)压实工作责任,全面加强防检员管理。将基层防检员改革工作纳入年终考核,层层压实责任,保障改革落到实处。一是理清管理职责。根据枣庄市人民政府办公室《关于加强基层畜牧兽医协管员队伍建设的意见》(枣政字2018〕21号)等文件要求,明确防检员监管对象为:管辖网格内畜禽养殖场、园区、小区、合作社,养殖户,兽药、饲料等投入品的生产、经营使用企业,生鲜乳收购站、运输车,畜禽贩运经纪人(合作社),畜禽定点屠宰厂(场),畜禽检疫隔离场,病死畜禽无害化处理厂、病死畜禽转运站、收集暂存点、运输车辆等。防检员职责为:畜禽养殖监管、动物疫病防控、动物卫生监督执法、畜产品质量安全、兽药饲料投入品、畜牧业安全监管信息上报等工作。二是加强队伍日常管理。各镇人民政府、街道办事处是防疫责任主体,防检员队伍由镇(街)畜牧兽医站负责日常管理,区畜牧兽医部门负责考核,确保专人专事专用;防检员队伍实行坐班制度,在镇(街)畜牧兽医站集中办公;确保防检队伍人员灵活流动,保障能者进庸者出,有消极懈怠、推诿应付的,镇(街)畜牧兽医站要及时把相关情况上报区畜牧兽医局,按照相关规定给予相应处罚。

(四)明确工资待遇,提供坚实物质保障。为提高基层防检员工作积极性,区政府明确了防检员工资待遇按照当年峄城区最低工资标准五险(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)进行测算,由中央和省、级财政负担统筹使用级拨付的基层防疫补助经费用于改革后基层防检员工资补助,不足部分由区财政拨付,并将不足部分列入区级财政预算同时,把基层防检员的办公、培训、防护设备以及防疫物等工作经费列入区级财政专项预算,并及时拨付,确保工作正常开展。目前,我区的35名防检员于8月初已全部到岗到位,开展工作。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
枣庄市非洲猪瘟防控工作会议召开
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
非洲猪瘟防控明白纸
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
我市畜产品质量安全监管工作受到省局...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
省局督导检查我市非洲猪瘟防控工作情况
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
市畜牧兽医局组织全局党员干部收看十...
枣庄市畜牧兽医局总支部委员会开展“...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技

鲁公网安备 37040002001025号

地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042