· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟防控工作

2018-08-29 字号:[ ]

2018年8月3日沈阳市发现我国首例非洲猪瘟以来,疫情呈扩散蔓延态势8月16日黑龙江调往郑州市的生猪发生非洲猪瘟,8月19日江苏省连云港市海州区发生一起生猪非洲猪瘟疫情8月17日浙江省温州市乐清市发生一起非洲猪瘟疫情。我市是山东南大门,防控形势异常严峻。市区两级畜牧兽医局高度重视,多措并举,全员进入战时状态,非洲猪瘟传入我市

一、 高度重视,全面部署非洲猪瘟防控。8月7日全国全省非洲猪瘟防控工作紧急会议后,市、区(市)畜牧兽医局高度重视,迅速向市、区(市)政府做出专题汇报,第一时间对辖区内非洲猪瘟防控工作进行全面周密的安排部署。台儿庄区、峄城区、薛城区成立非洲猪瘟疫情防控领导小组,负责组织安排辖区内非洲猪瘟防控工作;市中区、台儿庄区、薛城区制定下发了“非洲猪瘟紧急排查方案”和“可疑情况应急处置指南”等防控知识,科学指导非洲猪瘟防控工作;滕州市、山亭区和薛城区还成立专门督查工作组,对辖区内各镇街进行督导检查,指导督促做好疫情防控工作。

二、 严格道路检查,堵住疫病传入严格执行农业农村部和山东省关于生猪调运的相关规定,加强移动监管,严禁从疫区引进易感动物及其产品;动物卫生监督检查站是防止疫情传入的第一道屏障,我市辖区内的薛城区、峄城区、台儿庄区3个道路检查站启动应急检查,执行24小时值守,严格对过往生猪及其产品进行查证验物和消毒灭源,并做好监管记录,严防疑似感染生猪调入我市,切实担负外堵的任务

三、严格监测排查,科学指导防疫市、区(市)和镇街三级联动,逐户排查生猪养殖场(户)和屠宰加工企业。市畜牧兽医局先后由领导成员带队,开展两轮督导,分四个工作组深入区(市)、养殖场(户)查看指导防疫情况,及时发现问题,第一时间督促整改。各区(市)按照《非洲猪瘟紧急排查方案》要求,严格落实紧急排查日报告制度,对生猪养殖场户、屠宰场、畜产品加工企业和无害化处理场等重点场所进行日排查,并指导督促养殖场(户)做好定期消毒,确保生物安全。截止8月28全市累计排查场点7599个次,排查猪只540793头次,未发现可疑病例。排查进入我市猪只7211头次,未发现重点省份调入我市生猪情况。道路检查站查验生猪13702头次,未发现可疑病例。目前,我市非洲猪瘟防控工作正有序推进。

四、做好宣传培训,提高养殖场(户)自主防范意识。8月15日下午,市畜牧兽医局办了枣庄市非洲猪瘟防控技术培训班,各区(市)畜牧兽医局迅速按照省、市要求,将非洲猪瘟的识别、诊断等防控技术逐级培训至防监一线及生猪养殖大户,切实提了生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员自主防范意识,提高基层兽医工作人员准确识别、早期报告和规范应对的能力,营造群防群控的良好局面。滕州市、薛城区、台儿庄区、峄城区通过微信公众号、明白纸、宣传册、挂图等多种形式对非洲猪瘟进行了正面地、科学地宣传,引导社会公众理性对待,确保舆情稳定、社会安定。

五、加应急管理,做好应急准备。根据《非洲猪瘟疫情应急预案》、省市突发重大动物疫情应急预案等规定,补充应急物资,做好应急准备,严格应急值守,落实24小时领导带班值班制度,保证通讯畅通,确保一旦发现异常情况,能够启动应急响应,第一时间依法果断处置。

目前,虽然我市非洲猪瘟防控工作紧张有序,但在督导中也发现一些问题不容忽视。一是个别养殖场、屠宰场门口消毒池存在消毒药长期不换或处于干涸状态的情况,疫病防控意识不高;二是对养殖场(户)宣传排查还有盲点,没有全部宣传排查到场到户;三是个别区应急物资储备不充足从督导日排查报告情况看,目前我市生猪养殖产业发展稳定,没有发生非洲猪瘟疫情。

下一步,市区两级畜牧兽医局将进一步加大工作力度,查漏补缺,按照“外堵、内控、严查”要求,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
市人大调研全市畜禽养殖废弃物资源化...
“枣庄黑盖猪”遗传资源通过国家畜禽...
枣庄市组织参加山东省第33届(20...
枣庄市组织收听收看全国非洲猪瘟防控...
山东省政府防控非洲猪瘟督导组对我市...
台儿庄区召开非洲猪瘟防控工作推进会
枣庄市畜牧兽医局开展2018年全市...
市畜牧兽医局关于组织观看《剑指“为...
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技
网站地图
主办单位:枣庄市畜牧兽医局
地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042