· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 养猪世界
病死畜禽无害化处理100问(二)

2015-04-22 字号:[ ]

11.不对病死畜禽进行无害化处理,对人体健康有何危害?

    答:不及时对病死畜禽进行无害化处理,病死畜禽可能被不法分子加工、贩卖,被人食用后,可能会导致人感染人畜共患病或发生食物中毒等事件。

12.无害化处理场所消毒有哪些要求?

    答:无害化处理场所必须建立日常消毒制度,处理车间应在每个处理周期后进行消毒,其余场所应每天消毒。消毒剂应定期更换。

13.病死畜禽无害化处理相关工作的哪些环节应建立台账和记录?

    答:应当在收集、暂存、装运、无害化处理等环节建立台账和记录。

14.在暂存环节,病死畜禽处理的台账和记录内容有哪些?

    答:接收台账和记录应当包括病死畜禽及相关畜禽产品来源场(户)、种类、数量、动物标识号、死亡原因、消毒方法、收集时间、经手人员等内容。运出台账和记录应包括运输人员、联系方式、运输时间、车牌号、病死畜禽及产品种类、数量、动物标识号、消毒方法、运输目的地以及经手人员等内容。

15.在处理环节,病死畜禽处理的台账和记录内容有哪些?

    答:接收台账和记录应包括病死畜禽及相关畜禽产品来源、种类、数量、动物标识号、运输人员、联系方式、车牌号、接收时间及经手人员等内容。处理台账和记录应包括处理时间、处理方式、处理数量及操作人员等内容。

16.病死畜禽处理台账和记录应至少保存多久?

    答:至少保存两年。

17.从事无害化处理相关工作的人员应具备什么资质?

    答:畜禽尸体的收集、暂存、装运、无害化处理操作的工作人员应经过专门培训,掌握相应的动物防疫知识。高温高压容器操作的人员,应符合相关专业要求。

18.从事病死畜禽收集、运输、处理工作的人员应如何做好自身防护?

    答:一是在操作过程中应穿戴防护服、口罩、护目镜、胶鞋及手套等防护用具;二是应使用专用的收集工具、包装用品、运载工具、清洗工具、消毒器材等;三是工作完毕后,应对一次性防护用品作销毁处理,对循环使用的防护用品消毒处理。

19.病死畜禽尸体的包装应符合哪些要求?

    答:包装材料应符合密闭、防水、防渗、防破损、耐腐蚀等要求。包装材料的容积、尺寸和数量应与需处理畜禽尸体及相关畜禽产品的体积、数量相匹配。包装后应进行密封。

20.病死畜禽尸体的暂时保存应符合哪些要求?

    答:采用冷冻或冷藏方式进行暂存,防止无害化处理前尸体腐败。

21.运送病死畜禽尸体,对运输车辆有哪些要求?

    答:一是选择专用的运输车辆或封闭厢式运载工具,车厢四壁及底部应使用耐腐蚀材料,并采取防渗措施。二是车辆驶离暂存、养殖等场所前,应对车轮及车厢外部进行消毒。三是运载车辆应尽量避免进入人口密集区。四是若运输途中发生渗漏,应重新包装、消毒后运输。五是卸载后,应对运输车辆及相关工具进行彻底清洗、消毒。

22.什么是畜禽养殖废弃物?

    答:畜禽养殖废弃物是指畜禽养殖过程中产生的污水、污物以及病死畜禽尸体等。

 23.兴办动物及动物产品无害化处理场所,应当取得何种许可证件?

    答:根据《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)和《动物防疫条件审查办法》的规定,兴办动物及动物产品无害化处理场所,应符合动物防疫条件,并取得省级兽医主管部门颁发的《动物防疫条件合格证》。

  24.动物及动物产品无害化处理场所的选址应当符合哪些条件?

    答:根据《动物防疫条件审查办法》的规定,动物及动物产品无害化处理场所应当距离动物养殖场、养殖小区、种畜禽场、动物屠宰加工场所、动物隔离场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场、生活饮用水源地3000m以上;距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500m以上。

  25.畜禽养殖场(养殖小区)是否应当具备无害化处理设施?

    答:根据《动物防疫法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,畜禽养殖场(养殖小区)应当具有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备。

  已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为无害化处理的,可以不自行建设无害化处理设施。

26.动物屠宰加工场所是否应当具备无害化处理设施?

    答:根据《动物防疫法》和《动物防疫条件审查办法》的规定,动物屠宰加工场所,应当具有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备。

27.违反《动物防疫法》的规定,未按要求处置染疫动物及其排泄物,染疫动物产品、病死或者死因不明的动物尸体,应当受到何种处罚?

    答:根据《动物防疫法》第七十五条规定,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款。

28.违反《动物防疫法》的规定,擅自藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物及动物产品,应当受到何种处罚?

    答:根据《动物防疫法》第八十条规定,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款。

29.动物诊疗机构随意抛弃病死动物、动物病理组织或者医疗废弃物,排放未经无害化处理或者处理不达标的诊疗废水,应当受到何种处罚?

    答:根据《动物防疫法》第七十五条和《动物诊疗机构管理办法》第三十五条规定,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款。

30.违反《中华人民共和国食品安全法》的规定,经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类的制品,应当受到何种处罚?

    答:根据《中华人民共和国食品安全法》和食品安全监管体制改革的要求,由食品药品监管部门,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

31.违反《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定,农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的,应当受到何种处罚?

    答:根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条、第五十二条的规定,由县级以上人民政府农业主管部门责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处两千元以上二万元以下罚款。

32.根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,生产、销售病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的,如何定罪处罚?

    答:根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,生产、销售属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的,应当以生产、销售不符合食品安全标准的食品罪定罪,认定为刑法第一百四十三条规定“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的”,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处生产、销售金额二倍以上的罚金。

33.根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,私设生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动,情节严重,如何定罪处罚?

    答:上述行为应按《刑法》第二百二十五条以非法经营罪定罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

34.违反《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,畜禽养殖场、养殖小区未建设污染防治配套设施,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,应当受到何种处罚?

    答:根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处十万元以下的罚款。

35.违反《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,应当受到何种处罚?

  答:根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条规定,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处五万元以下的罚款。

36.根据《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区,环境影响评价的重点内容是什么?

    答:根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第十二条第二款的规定,环境影响评价的重点内容应当包括:畜禽养殖产生的废弃物种类和数量,废弃物综合利用和无害化处理方案和措施,废弃物的消纳和处理情况以及向环境直接排放的情况,最终可能对水体、土壤等环境和人体健康产生的影响以及控制和减少影响的方案和措施等。

                                                          (转自《齐鲁牧业报》)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
枣庄市非洲猪瘟防控工作会议召开
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
非洲猪瘟防控明白纸
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
我市畜产品质量安全监管工作受到省局...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
省局督导检查我市非洲猪瘟防控工作情况
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
市畜牧兽医局组织全局党员干部收看十...
枣庄市畜牧兽医局总支部委员会开展“...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技

鲁公网安备 37040002001025号

地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042