· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 养猪世界
养治分离省了50万环保投入 猪场只管专心养猪

2017-07-21 字号:[ ]

  生猪养殖中,猪粪猪尿等排放导致的污染,一直是个棘手的问题。处理不好,就会直接影响水质。
  在(福建)龙岩市新罗区的福建龙岩厦林环保技术有限公司(下称“厦林环保”),引进美国的先进技术,通过微生物菌群,就能使粪水变成清水,让污染问题化于无形。此外,干湿分离出来的猪粪可以做成化肥,处理后的水可以养鱼、灌溉,很好地实现变废为宝和生态循环。
  此外,厦林环保还探索“养治分离”的治污模式,即养殖户只管养猪,治污由他们公司来承担。
  以前花香伴恶臭 如今溪水清清
  福建龙岩厦林环保技术有限公司“养治分离”基地位于新罗区的雁石镇。记者在附近山头走访,发现山间有十多家猪场。按以往的印象,山里的溪水肯定是被污染得一塌糊涂。但事实上并不是这样,山涧小溪依然清澈。
  “溪水也是这几年才变清的。”厦林环保的负责人林晶告诉记者,从上世纪90年代起,雁石镇的养猪业迅速发展起来。但是兴一业常有一弊,猪场排放的污水,一度使地处九龙江上游的雁石溪水质不达标。“以前外地人来到雁石,都会说这里是‘花香伴随恶臭’。”附近村民笑着告诉记者。
  猪还在养,污水排哪里去了?原来猪粪水集中流到厦林环保的处理池。
  微生物吃污染物处理后水能养鱼
  在基地内,占据大量面积的是四个大的处理池。这里一天要处理约12000头生猪的猪粪水。“猪粪水会首先进行固液分离。”林晶介绍,“沉淀下来的干清粪会拉走,经处理可以转化为生物有机肥,这既解决了污染,又为企业增收。”
  而猪粪水,则是利用微生物进行处理。记者看到,在水塘边,两台机器正在隆隆开动,并不断冒出泡泡。林晶介绍:“机器正在释放出高密度的微生物菌群,它们是从自然界中的底泥、土壤等分离出来的菌种,能‘吃掉’污染物,去除臭味。”
  林晶用瓶子逐一舀起池中的水。记者发现,第一个池塘的水呈深黑色,散发着恶臭,到了第二、三个水池,水质色度降低,气味变淡,到了第四个水池,水质已经相对清澈,且闻不到臭味。就是这些处理后的水,也不会浪费,它们流进了基地内的人工湿地,可以用来养鱼和养龟,还有部分农户会取来灌溉。
  养殖户专心养猪 处理厂专业治污
  厦林环保在运行模式上还有一个新特点,就是“养治分离”。所谓“养治分离”,即周围的养殖户只管养猪,在交纳一定费用后,将粪水排入厦林环保这里来处理。
  一位养殖户老王给记者算了一笔账:规模养猪场要达标排放,设备投入至少在50万元以上,普通养猪户很难负担。“现在‘养治分离’后,我自己只是花了万把块安装好管道,将污水排放到厦林环保的储液池即可,每头猪交纳35元。”养治分离推行几年来,由于效果比较好,参加的户数已经从开始的12户,增加到18家。
  记者发现,“养治分离”的模式也得到相关部门的注意。2014年,省政府办公厅下发的《关于贯彻落实生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》中,就明确提出“积极探索‘养治分离’”等治理模式。(来源:海峡都市报   作者: 陈文浩 包华)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
市人大调研全市畜禽养殖废弃物资源化...
“枣庄黑盖猪”遗传资源通过国家畜禽...
枣庄市组织参加山东省第33届(20...
枣庄市组织收听收看全国非洲猪瘟防控...
山东省政府防控非洲猪瘟督导组对我市...
台儿庄区召开非洲猪瘟防控工作推进会
枣庄市畜牧兽医局开展2018年全市...
市畜牧兽医局关于组织观看《剑指“为...
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技
网站地图
主办单位:枣庄市畜牧兽医局
地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042