· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 畜禽科技
冬春季猪气喘病的预防措施

2013-12-20 字号:[ ]

  猪气喘病为猪常见病,冬春季高发,控制本病主要是加强饲养管理、保温防寒,辅以疫苗预防、药物控制等措施。

    未发病猪群,坚持自繁自养,同时进行疫苗预防。可采用猪气喘病弱毒冻干苗接种,接种后反应小。本病免疫以细胞免疫为主,应用弱毒株肺内注射接种免疫效果确定,其他部位免疫效果不确定或无效。疫苗注射用水稀释,在两小时内用完。吸取疫苗的针头应每窝更换,防止针头带菌或污染。每年8月~10月,给种猪和后备母猪注射猪气喘病弱毒菌苗一次;仔猪1周龄~2周龄首免,8周龄~11周龄二免。

    从外采购的猪只,如无临床症状,可立即注射疫苗预防。在暴发此病猪场的未发病猪舍,可以进行紧急预防,以降低发病率。免疫期可达9个月以上。

    已发病猪群,有条件的猪场,加强日常隔离工作,尽可能做到母猪实行单圈饲养,断奶仔猪按窝隔离集中育肥,减少并栏。病猪集中隔离饲养,育肥猪、架子猪分舍饲养;利用各种检疫方法清除病猪和可疑猪,逐步扩大健康猪群;在暴发此病猪场的未发病棚舍,接种猪气喘病弱毒冻干疫苗作紧急预防。条件差的猪场可以用药物控制:冬春季节,每当猪只消瘦,老弱猪开始咳嗽、喘气时,应在全群猪的饲料中添加丰强甘爽宁+恒福星+利诺等药物按治疗量连续饲喂3天~5天,隔15天~20天再重复给药一次,这样不仅可以减少发病,而且可以减轻对猪群生长的影响。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
市人大调研全市畜禽养殖废弃物资源化...
“枣庄黑盖猪”遗传资源通过国家畜禽...
枣庄市组织参加山东省第33届(20...
枣庄市组织收听收看全国非洲猪瘟防控...
山东省政府防控非洲猪瘟督导组对我市...
台儿庄区召开非洲猪瘟防控工作推进会
枣庄市畜牧兽医局开展2018年全市...
市畜牧兽医局关于组织观看《剑指“为...
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技
网站地图
主办单位:枣庄市畜牧兽医局
地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042