· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 特种养殖
低聚木糖预防长毛兔大肠杆菌病

2014-04-04 字号:[ ]

  大肠杆菌是长毛兔体内的一种常在菌,一般不致病。通常情况下,常因继发或并发感染而引起兔的大肠杆菌病,也有少数因原发性致病菌血清型由体外传入而引发此病。因致病性大肠杆菌血清型较多及耐药毒株的不断出现,给大肠杆菌病的预防和治疗带来很多困难。目前该病长期困扰一些兔场,无法彻底根除,已成为危害养兔业最主要的细菌性疾病之一。

  长毛兔的最急性大肠杆菌病不见任何症状而突然死亡,多数病兔初期精神沉郁,食欲不振,腹部膨胀,粪便变形,两头细小,外边包有透明胶状样溶液;后出现水样腹泻,四肢发冷,眼眶下陷,磨牙流涎。

  益生元作为一种调节机体肠道菌群,促进双歧杆菌增殖,抑制大肠杆菌和其他有害菌群生长的物质,对机体大肠杆菌病有一定的预防作用。

  低聚木糖,又称木寡糖,是一种新型饲料添加剂,它属于益生元类,是由2-7个木糖分子以(β,1-4糖苷键结合而成的功能性聚合糖,其主要成分是木二糖、木三糖和木四糖。它不被动物胃和小肠消化液所消化。5%的低聚木糖溶液在pH2.5-8.0的范围内,加热1小时后无明显变化,耐酸、耐热,稳定性好。作为内源性有益菌的营养基质,其具有高选择性地促进双歧杆菌和乳酸菌等有益菌的增殖作用,直接抑制外源致病菌和肠内固有腐败细菌的生长繁殖,形成微生态竞争优势,对动物起保健、促进脂类和矿物质代谢等作用。

  有关数据显示:在长毛兔饲料中添加0.2‰的低聚木糖后,试验组长毛兔腹泻率降低7%,便秘和黏性粪便也得到很大程度的控制。这表明,低聚木糖能被肠道中双歧杆菌和乳酸杆菌等有益菌利用,促进其增殖,抑制大肠杆菌在肠道内的定植和增殖,明显减少肠道的发病率,大大提高长毛兔的免疫力,表现为成年兔成活率的提高和药费的降低。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
枣庄市非洲猪瘟防控工作会议召开
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
非洲猪瘟防控明白纸
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
我市畜产品质量安全监管工作受到省局...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
省局督导检查我市非洲猪瘟防控工作情况
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
市畜牧兽医局组织全局党员干部收看十...
枣庄市畜牧兽医局总支部委员会开展“...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技

鲁公网安备 37040002001025号

地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042