· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 特种养殖
提高肉用驴繁殖力的方法

2015-04-15 字号:[ ]

  1.加强选种

  繁殖力受遗传因素的影响很大,不同品种和不同个体的繁殖性能亦有差异。尤其是公驴对后代的影响很大,因此,选择繁殖力高的公、母驴是提高驴繁殖率的前提。对于母驴的选择应注意在正常饲养条件下对其性成熟的早晚、发情排的情况、产驹间隔、受胎能力及哺乳性能等,进行综合考察。在公驴的选择中,应注意公驴的遗传性能、体形外貌、繁殖历史和繁殖成绩,并重视对公驴的一般生理状态、生殖器官(睾丸、附睾的质地和大小、精子排出管道、副性腺的功能)、精液品质(精子的活力、密度、精子的形态)和生殖疾病等方面的检查。

    2.增加母驴数量

  母驴是驴群增殖的基础,母驴在驴群中的数量越多,驴群增殖的速度就越快。因此,迅速发展规模化养驴业是提高驴繁殖率的最有效的途径。

    3.科学的饲养管理

  特别是在发情配种季节使母驴具有适当的膘度,是保证母驴正常发情和排卵的物质基础。营养缺乏会使母驴瘦弱,内分泌活动受到影响,性机能减退,生殖机能紊乱,常出现不发情、安静发情、发情不排卵、排卵数减少等;种公驴表现精液品质差、性欲下降等。

    4.提高受胎率

  正常情况下,刚刚排出的卵子生活力较强,受精力也是高。一般说来,输精或自然交配距排卵的时间越近受胎率越高。这就要求对母驴发情鉴定尽可能准确,才能做到适时输精。近几年来在推行直肠把握输精方法结合触摸卵泡发育程度进行输精,已达到了60%左右的情期受胎率。

    5.采用人工授精技术

  在推广人工授精技术过程中,一定要遵守操作规程,从发情鉴定,清洗和消毒器械、采精、精液处理、冷冻、保存及输精,是一整套非常细致严密的操作,各环节密切联系。任何一个环节掌握不好,都能造成失配,不孕的后果。

    6.进行早期妊娠诊断,防止失配空怀

  通过早期妊娠诊断,能够及早确定母驴是否妊娠,做到区别对待。对已确定妊娠的母驴,应加强保胎,使胎儿正常发育,可防止孕后发情误配。对未孕的母驴,应认真及时找出原因,采取相应措施,不失时机的补配,减少空怀时间。

    7.减少胚胎死亡和流产

  尚未形成胎儿的早期胚胎,在母驴子宫内一旦停止发育而死亡,一般为子宫所吸收,有的则随着发情或排尿而被排出体外。因为胚胎消失和排出不易为人们所发现,因此称为隐性流产。驴的平均流产率在10%左右,流产多发生在妊娠5个月前后,在这个时期避免突然改变饲养条件,合理的役使或运动量是有效的预防措施。有人建议在妊娠120天后皮下理植300毫克孕酮,对防止流产也可能是有效的。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
枣庄市非洲猪瘟防控工作会议召开
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
非洲猪瘟防控明白纸
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
我市畜产品质量安全监管工作受到省局...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
省局督导检查我市非洲猪瘟防控工作情况
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
市畜牧兽医局组织全局党员干部收看十...
枣庄市畜牧兽医局总支部委员会开展“...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技

鲁公网安备 37040002001025号

地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042