· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 特种养殖
中西药结合治疗狐自咬症

2015-05-18 字号:[ ]

  狐自咬症是养狐业的大敌,是很难医治的病症,已广泛引起国内外专家的关注。对其病因说法不一。动物营养学家认为与微量元素缺乏有关;前苏联报道是嗜神经病毒引起;兽医认为是皮肤真菌的感染所致,在治疗上均无良法。多年来我们治愈自咬病狐50余例,效果颇佳,现介绍如下。
        1 临床症状
        肇源镇某养狐户来我局求医就诊。主诉自养8只母狐,产仔45只,生长发育良好,现每只仔3—35kg重,在8—10日内先后有23只仔狐咬尾。
        临床所见 23只狐有14只狐尾部咬光,其中5只狐将尾部皮肤咬破,鲜血淋漓,并从伤处流出少许渗出液,其中有4只狐将后躯被毛撕光,皮肤也有破损。病狐痛痒难忍、狂抖、旋转不安、食欲减少、频频嘶叫,引起狐群不安。
        2 治疗
        21 加强管理,清除粪便,铁笼用1%高锰酸钾溶液严格消毒,每公斤饲料中加入硫酸铜和硫酸锰各01g
        22 2%盐酸普鲁卡因20毫升后海穴注射。
        23 中药治疗。组方:苦参15g、百部15g、猪苓15g、蒿本10g、黄连10g、元芩10g、陈皮10g、甘草10g,水煎浓汤过滤,取汁后加等量的40—50度白酒,待温凉后,将患部浸入药液中10—15分钟,每天1次,连用3日。
    采用中西药物,内服外用结合,经2日自咬现象消失,7日破损处结痂治愈,10日新毛生出。
        3 分析
        31 硫酸铜及硫酸锰促进形成酪氨酸酶和硫酸软骨素,促进机体红细胞及血红蛋白形成,催化黑色素生长,使骨质坚实、被毛生长,调整脑脊髓神经正常化。
        32 2%盐酸普鲁卡因后海穴封闭,是通过穴位传导,使紊乱的神经得到抑制而恢复正常功能,阻断患部神经向中枢传导不良刺激,并能使局部血管扩张,改善局部血液循环,缓解疼痛和瘙痒。
        33 采用中医辨症,脾湿之气过重而湿毒内侵,方中重用苦参、百部、猪苓,以其为本,宜治清热、杀虫、止痒、利湿而健脾开胃,用黄连、陈皮、蒿本、元芩为佐而清肝利胆、健脾开胃,甘草合中,白酒等量而达到标本兼治的目的。单用苦参白酒浸泡患处,效果不如组方。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
市人大调研全市畜禽养殖废弃物资源化...
“枣庄黑盖猪”遗传资源通过国家畜禽...
枣庄市组织参加山东省第33届(20...
枣庄市组织收听收看全国非洲猪瘟防控...
山东省政府防控非洲猪瘟督导组对我市...
台儿庄区召开非洲猪瘟防控工作推进会
枣庄市畜牧兽医局开展2018年全市...
市畜牧兽医局关于组织观看《剑指“为...
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技
网站地图
主办单位:枣庄市畜牧兽医局
地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042