· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 兽医兽药
我国人畜共患病检测技术取得新成果

2012-08-15 字号:[ ]

  近日,国家质检总局科技计划项目“口蹄疫、禽流感重大人畜共患病病原感染与免疫鉴别技术研究”顺利通过专家鉴定。项目组建立的具有我国自主知识产权的病原感染与免疫鉴别诊断试剂及配套相关技术,特别是口蹄疫病毒O型和亚洲1型抗体液相芯片分型检测技术在国内外未见相关报道。
  据项目主持人之一、北京市检验检疫科学技术研究院院长马贵平介绍,口蹄疫、禽流感等重大人畜共患病发生范围较广,单靠扑杀措施很难控制,而且代价巨大,所以世界很多国家(包括我国)采取扑杀和疫苗接种的防疫政策,所有大型养殖企业,偶蹄动物均接受口蹄疫疫苗注射,禽类均接种禽流感疫苗。但经过免疫动物群携带病毒的现象时有发生,而且免疫动物群中感染的微量病毒在免疫压力的作用下,或许可进一步发生抗原变异,产生新的流行毒株。动物接种疫苗后,常规的检测方法由于不能区分感染抗体和疫苗免疫抗体,无法通过抗体监测发现感染病毒的动物群,致使对群体的野毒感染状况无法调查。本项目的研究目的就是建立一系列鉴别检测技术,解决因疫苗广泛接种而给疫情监测带来困难这一问题。
  项目组历时4年,采用现代生物技术如基因工程、实时荧光定量PCR、现代免疫学技术和生物芯片技术等,开展了创新性研究,建立了一整套具有我国自主知识产权,灵敏、准确、特异的病原感染与免疫鉴别诊断的检测试剂及配套相关技术;项目研制出7种试剂盒,经与同类商品化诊断试剂盒符合性比较及临床样品验证,该试剂盒更灵敏、准确。
  鉴定会上,由中国兽药监察所、中国农业大学等7个单位专家组成的鉴定委员会一致认为,该项目研究成果填补了领域空白,达到国际领先水平,一致同意项目通过成果鉴定。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
市人大调研全市畜禽养殖废弃物资源化...
“枣庄黑盖猪”遗传资源通过国家畜禽...
枣庄市组织参加山东省第33届(20...
枣庄市组织收听收看全国非洲猪瘟防控...
山东省政府防控非洲猪瘟督导组对我市...
台儿庄区召开非洲猪瘟防控工作推进会
枣庄市畜牧兽医局开展2018年全市...
市畜牧兽医局关于组织观看《剑指“为...
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技
网站地图
主办单位:枣庄市畜牧兽医局
地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042