· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 饲料科学
猪禽饲料能量生物学效价评定系统创建

2012-09-06 字号:[ ]

  近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物营养学国家重点实验室承担的科技部创新方法工作专项“猪禽饲料能量生物学效价评定方法的创新研究”项目通过验收。
  饲料有效能值是制定畜禽饲养标准及优化饲料配方的首要技术参数。饲料能量生物学效价的评定是动物营养学科中世界性的“老大难”问题。
  传统的动物试验法存在着耗时、费力、重演性差的弊端。欧、美、日等发达国家虽然曾在体外消化技术方面进行过种种尝试,但一直缺乏模拟消化液试剂盒的生产工艺准则、酶水解环境的全程自控,以及试剂盒的效价稳定保质系统。
  据项目主持人赵峰博士介绍,该项目是在中国工程院院士张子仪的指导下,在动物营养学国家重点实验室、国家自然科学基金委、北京市科委的资助下,经过多次软硬件改造,有针对性地在解决了猪禽消化道套管设计、瘘术、活体肠道内的食糜流量及其体内消化液在不同外因条件下的酶活变异规律等技术难题之后,历时7年开发出了第一、二代仿生消化系统样机。在此基础上与科技部签订了创新方法工作专项合同任务,按计划研制成功了不用试验动物即可测出比现行国家标准法更为精确,重演性更为稳定的第三代单胃动物仿生消化系统(SDS-2)及配套的模拟消化液试剂盒。实现了适用于评定猪、鸡、鸭饲料能量生物学效价的酶水解总能值(EHGE)的全自动离体消化试验装置。
  经过协作单位中国农业大学、南京农业大学、四川农业大学、湖南农业大学、广东温氏食品集团、广东海大集团(002311,股吧)的检验,达到了 “轻量化、标准化、仪器化”的预期效果。经与国家标准方法(GB/T26437-2010、GB/T26438-2010)相比,克服了传统生物学法中存在的对试验动物要求高、饲养成本昂贵,难以批量测试的限制。该系统在仿生酶谱、自动程控技术方面国际领先。这一技术不仅将为全面改革现行静态表格制的饲养标准体系,开发新一代单胃动物(猪、鸡、鸭)动态营养需要量动态数学模型提供有力的科研方法与工具,而且在我国饲料工业、养殖业上的广泛应用后将为动物营养科学研究成果及时推广应用于生产实际提供现代化手段。
  据悉,该技术已在国家农业产业化龙头企业广东温氏食品集团、广东海大集团、广东泛亚太科技(002540,股吧)有限公司试行2年,效益显着。对此,项目评审专家建议应加快该项目成果的示范、推广、应用。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
枣庄市非洲猪瘟防控工作会议召开
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
非洲猪瘟防控明白纸
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
我市畜产品质量安全监管工作受到省局...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
省局督导检查我市非洲猪瘟防控工作情况
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
市畜牧兽医局组织全局党员干部收看十...
枣庄市畜牧兽医局总支部委员会开展“...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技

鲁公网安备 37040002001025号

地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042