· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 饲料科学
高纯度纳米蒙脱石在饲料中的应用及必要性

2017-01-16 字号:[ ]

  导读:蒙脱石是天然的层状硅酸盐纳米材料,每层厚度仅1 nm,颗粒细小,比表面积巨大,每克粉剂就能覆盖110平米的篮球场大小的消化道表面,可加强黏膜屏障的作用;蒙脱石本身具有极强的吸附力,强劲的脱霉脱菌因子,可以有效清除饲料中的多种有害霉菌毒素。 因此,蒙脱石作为一种优质的脱霉剂而被广泛应用。

  一 . 饲料改良剂

  由于特有的吸水膨胀性、高分散性、悬浮性、触变性、润滑性和吸附性等,蒙脱石一是能够提高饲料的适口性和改进饲料的松散性,延缓饲料通过消化道的速度,增加营养物质本身反应的表面积,也增加了营养物质与消化道粘膜接触的表面积,使营养物吸收得更充分,从而提高饲料利用率。二是可降低家禽粪便中的水分,保持栏内干燥,减少发病率。

   二 . 脱霉脱毒护肠 

  根据蒙脱石的阳离子交换能力及非均匀性电荷分布的电负性,在蒙脱石晶体层间可形成具有极性的水合薄膜,而病毒、病菌也具有很好极性,两者之间通过H-O-H范德华力而非化学键结合,将消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素吸入矿物层间,有极强的固定和抑制作用,被吸附后的真菌毒素和细菌毒素随粪便排出体外,减少了肠道对这些毒素的吸收,从而避免对动物的侵害。 消化道内大量的分散液使蒙脱石形成凝胶,从而增强覆盖能力和保护作用。并通过与粘液糖蛋白相互结合,从质和量两方面修复、提高粘膜屏障对攻击因子的防御功能。因此对于腹泻、痢疾等各种消化道炎症有良好疗效。 

  三 . 补充矿物质和必需元素

  动物实验等研究证实蒙脱石含有畜禽等多种动物生长发育所必需的多种具有生物学功能的常量元素和微量元素,除Si、Al外,还含有Fe、Zn、Cu、K、Na、Ca、Mg、P、I、Se等多种常量元素和微量元素及生物活性物质,这些元素可补充动物营养所需的物质,也是生物酶、激素等生物活性物质的组分,能使生物酶、激素的活性或免疫反应发生明显变化,还是以可交换性离子和可溶性盐的形式存在,易被动物吸收利用。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
市人大调研全市畜禽养殖废弃物资源化...
“枣庄黑盖猪”遗传资源通过国家畜禽...
枣庄市组织参加山东省第33届(20...
枣庄市组织收听收看全国非洲猪瘟防控...
山东省政府防控非洲猪瘟督导组对我市...
台儿庄区召开非洲猪瘟防控工作推进会
枣庄市畜牧兽医局开展2018年全市...
市畜牧兽医局关于组织观看《剑指“为...
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技
网站地图
主办单位:枣庄市畜牧兽医局
地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042