· 设为主页 · 加入收藏
首页
枣庄畜牧 政务公开 互动交流 办事指南 畜牧科技
当前位置: 首页 > 畜牧科技 > 草食家禽
雨季奶牛养殖管理措施

2012-09-14 字号:[ ]

一、排除积水,及时整修维护栏舍。对栏舍的屋顶及四壁缝隙及时修补,保证栏舍坚固。

二、加强畜舍和场地消毒。为防止疫病流行,技术人员要立即进行针对积水地带牛舍场所、设施设备及周边环境的全面彻底的消毒,要做到不漏死角,暴雨过后的一周内要每天定时消毒,做好场所的隔离工作。

三、加强疾病预防。汛期内牛的活动量小,易患寄生虫病、蹄病和消化性疾病,要落实综合防控措施,适时免疫,加强消毒,做好体内外驱虫等工作。同时储备常用药品及器械,应对奶牛突发病例的发生(拉稀、腹泻、发烧等)。

四、加强饲养管理。创造良好的饲养环境,及时清理粪污,更换垫料,保持牛舍清洁。加强营养均衡,保证饮水安全供应。对于受淹牛只要移圈饲养,并增加多维电解质营养补充,以提高抵抗力。

加强妊娠牛和犊牛的饲养管理。单独隔离怀孕牛,防止因拥挤、踢打、惊吓等造成流产,做好母牛保胎工作,做好发情母牛的补配工作,产后及时补给红糖水,促进母牛体力尽快恢复;做好犊牛保育工作。加强监测巡视,注意牛群异常行为,及时防范疫情发生。

做好受浸泡饲料的清理工作,要将晒干的饲料分批放好,对霉变饲料要做无害化处理。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0543-3386612,如转载本网内容请注明。
最新信息
枣庄市非洲猪瘟防控工作会议召开
非洲猪瘟防控知识挂图
我国非洲猪瘟疫情分布情况(动态)
非洲猪瘟防控明白纸
峄城区大力推进畜牧业安全网格化 监...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
我市畜产品质量安全监管工作受到省局...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
省局督导检查我市非洲猪瘟防控工作情况
畜牧兽医局进一步强化工作措施 全力...
热点排行
市委第三巡察组向市畜牧兽医局党组反...
中共枣庄市畜牧兽医局党组 关于巡察...
我市开展非洲猪瘟防控情况督导检查
我局党支部召开贯彻落实中央八项规定...
枣庄市畜牧兽医局开展“学习贯彻党的...
枣庄市畜牧兽医局开展全市畜牧兽医行...
市委第三巡察组对市畜牧兽医局党组巡...
市畜牧兽医局组织全局党员干部收看十...
枣庄市畜牧兽医局总支部委员会开展“...
市畜牧兽医局多措并举 加强非洲猪瘟...
首页   |  枣庄畜牧   |  政务公开   |  互动交流   |  办事指南   |  畜牧科技

鲁公网安备 37040002001025号

地址:枣庄市新城民生路601号水利大厦5楼 邮编:277800 联系电话:0632-3319491
鲁ICP备17036508号
网站标识码:3704000042